首页 > 财富放送
正文
  • 【越声午评】圆珠笔头撬动中国制造

    【越声午评】圆珠笔头撬动中国制造

    文章出处:越声理财   微信号:yslc927  作者:

    今天是上证指数开盘报3156.89点,收盘报3144.99点,下跌0.53%,成交1035亿元。深成指收报10237.65点,下跌0.67%,成交1209亿元。

    消息面来看,国家统计局10日公布数据显示,去年12月份,CPI同比上涨2.1%,较上月回落0.2个百分点。这是CPI涨幅连续三个月保持在2%以上。从全年来看,2016年全年CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。不过,这一数据远远低于去年初政府制定的3%的通胀控制目标。今年全球通胀水平有回升的趋势,加之大宗商品价格持续反弹,市场似乎对今年中国的通胀问题又有所担心。去年以来,大宗商品价格持续上涨,也带动PPI反弹,并于9月份实现同比正增长。统计局昨日公布数据显示,12月份,PPI同比上涨5.5%,涨幅较上月扩大2.2个百分点,创下逾五年以来新高。这是PPI连续第四个月同比正增长。PPI涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

    盘面来看,圆珠笔头概念股000825 太钢不锈今早强势涨停,受到太钢不锈的影响,一批具有核心技术的高端制造上市公司,例如000837 秦川机床、600421 仰帆控股涨停,000410 沈阳机床、002342 巨力索具涨幅靠前,智能制造概念股002253 川大智胜涨停。可以说,虽然一个小小的圆珠笔头,并不能令整个产业链充分受益,但具有强烈的象征意义。就是目前中国的制造工业又提升了一个层次,从低端制造到高端制造或智能制造,也是工业4.0或是中国制造2025,因此其概念大于实际,但也会令市场找到新热点。

    今天指数受到国改概念股回落影响出现调整,而指数目前尚未摆脱60日线的纠缠,说明目前场外资金入市不足,因此盘整的走势将会持续。


  • 评论 举报 (0)
    以上是热门评论
任意赏